痛苦一端 耶穌山園祈禱(耶穌山園祈禱)
耶穌同他們來到一個名叫革責瑪尼的莊園裡,便對門徒說:「你們坐在這裡,等我到那邊去祈禱。」遂帶了伯多祿和載伯德的兩個兒子同去,開始憂悶恐怖起來,對他們說:「我的心靈憂悶得要死,你們留在這裡同我一起醒寤吧!」他稍微前行,就俯首至地祈禱說:「我父,若是可能,就讓這杯離開我吧!但不要照我,而要照你所願意的。」(瑪26:36-39)

這樣的戰鬥和勝利,只有在祈禱中才能達到。耶穌在傳教之初,以及在山園祈禱的最後戰鬥,都是以祈禱戰勝誘惑。〔《天主教教理》(1992),2849條〕

痛苦二端 耶穌受鞭打之刑(耶穌受鞭打)
比拉多命人把耶穌帶去鞭打了。然後兵士們用荊棘編了個茨冠,放在他頭上,給他披上一件紫紅袍,來到他跟前說:「猶太人的君王,萬歲!」並給他耳光。(若19:1-3)

耶穌的苦難是具體的歷史事實:他曾被「長老、司祭長和經師棄絕」(谷8:31),他們並把他「交給外邦人戲弄、鞭打及釘死」(瑪20:19)。〔《天主教教理》(1992),572條〕

痛苦三端 耶穌受茨冠之苦辱(耶穌受茨冠之苦辱)
總督的兵士把耶穌帶到總督府內,召集了全隊圍著他,脫去了他的衣服,給他披上一件紫紅色的外氅;又用荊棘編了一個茨冠,戴在他頭上,拿一根蘆葦放在他右手裡;然後跪在他前,戲弄他說:「猶太人的君王,萬歲!」(瑪27:27-29)

是基督那「愛到底」(若13:1)的愛,給予他的祭獻,以救贖、賠補、贖罪、和補償的價值。他在奉獻自己的性命時,認識和愛了我們眾人。〔《天主教教理》(1992),616條〕

痛苦四端 耶穌背十字架上山(耶穌背十字架上山)
有一個基勒乃人西滿,是亞歷山大和魯富的父親,他從田間來,正路過那裡,他們就強迫他背耶穌的十字架。他們將耶穌帶到哥耳哥達,解說「髑髏」的地方。(谷15:21-22)

耶穌藉他的人性意願,承行天父的意願,接受死亡,為贖人罪;「他在自己身上,親自承擔我們的罪過,而上了木架」(伯前2:24)。〔《天主教教理》(1992),612條〕


痛苦五端 耶穌十字架上死(耶穌被釘在十字架上)
他們既到了那名叫髑髏的地方,就在那裡把耶穌釘在十字架上;也釘了那兩個凶犯:一個在右邊,一個在左邊。耶穌說:「父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。」……大約是第六時辰,遍地都昏黑了,直到第九時辰。太陽失去了光,聖所的帳幔從中間裂開,耶穌大聲呼喊說:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」說完這話,便斷了氣。(路23:33-46)

「基督照經上記載的,為我們的罪死了」(格前15:3)。〔《天主教教理》(1992),619條〕


上一頁