光明一端 耶穌在約但河受洗
耶穌受洗後,立時從水裡上來,忽然天為他開了。他看見天主聖神有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(瑪3:16-17)

耶穌的公開生活,是他在約但河接受若翰施洗時開始的。……聖神藉鴿子的形象,停在耶穌身上,「並有聲音從天上」說:「這是我的愛子」。這顯示出耶穌是以色列的默西亞和天主子。〔《天主教教理》(1992),535條〕

光明二端 耶穌參加加納婚宴
第三天,在加里肋亞加納有婚宴,耶穌的母親在那裡;耶穌和他的門徒也被請去參加婚宴。酒缺了,耶穌的母親向他說:「他們沒有酒了。」耶穌回答說:「女人,這於我和你有什麼關係?我的時刻尚未來到。」他的母親給僕役說:「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」(若2:1-5)

耶穌在公開生活的開始,應他母親的請求,在一個婚宴上行了他的第一個神蹟。教會認為耶穌在加納婚宴的臨在,非常重要。這裡,教會看到耶穌肯定「婚姻」之美好,並意會耶穌宣告:自那時起,婚姻要成為基督親臨的有效標記。〔《天主教教理》(1992),1613條〕

光明三端 耶穌宣講天國福音
「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(谷1:15)

所有人都被召進入天國。這默西亞的神國,首先宣告給以色列子民,並為接納天下萬民而建立的。為能進去,人必須接受耶穌的訓誨。〔《天主教教理》(1992),543條〕

光明四端 耶穌大博爾山顯容
六天以後,耶穌帶著伯多祿,雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:他的面貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。(瑪17:1-2)

耶穌只短暫地顯露了他的聖容,以確定伯多祿所宣認的信仰。但同時也宣示:「為進入他的光榮」(路24:26),必須先經過耶路撒冷的十字架。〔《天主教教理》(1992),555條〕

光明五端 耶穌建立聖體聖事
他們正吃晚餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給門徒說:「你們拿去吃吧!這是我的身體。」(瑪26:26)

耶穌命令我們要重複他的行動和話語,「直到他再來」。這命令不但要求我們懷念耶穌及他所做的一切,且是針對由宗徒和他們的繼承人,所舉行的禮儀慶典,以紀念基督、他的生活、他的死亡和復活、以及他在父前的代禱。〔《天主教教理》(1992),1341條〕


上一頁