榮福一端 耶穌復活(耶穌復活)
一週的第一天,天還很早,婦女們便攜帶預備下的香料,來到墳墓那裡,見石頭已由墓穴滾開了。她們進去,不見了主耶穌的遺體。她們正為此事疑慮的時候,忽然有兩個人,穿著耀目的衣服,站在她們身邊。她們都害怕,遂把臉垂向地上,那兩個人對她們說:「你們為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡了,他已復活了。你們應當記得:他還在加里肋亞時,怎樣告訴過你們。」(路24:1-6)

「假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的」(格前15:14)。復活首先確認基督所行和所教的一切。〔《天主教教理》(1992),651條〕

榮福二端 耶穌升天(耶穌升天)
主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。(谷16:19)

這最後一個階段,跟第一個階段,即道成人身自天降下的階段,有密切的聯繫。只有「出自父的」基督,才能「回到父」那裡去。〔《天主教教理》(1992),661條〕

榮福三端 聖神降臨(聖神降臨)
五旬節日一到,眾人都聚集一處。忽然,從天上來了一陣響聲,好像暴風颳來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話,說起外方話來。(宗2:1-4)

「聖神」與「聖父」和「聖子」,同受欽崇,同享光榮。教會從主那裡領受了聖神,並在她新生子女的洗禮中宣認「聖神」的名號(參閱瑪28:19)。〔《天主教教理》(1992),691條〕

榮福四端 聖母蒙召升天(聖母蒙召升天)
因為他垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。(路1:48-49)

榮福童貞瑪利亞在結束其塵世生命後,她的身體和靈魂一同被提升到天上的榮耀中,她在那裡已分享她聖子復活的光榮,成為基督奧體所有肢體復活的先聲。〔《天主教教理》(1992),974條〕


榮福五端 天主光榮聖母(聖母加冕為母后)
天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。(默12:1)

「最後,被保護未染原罪瑕疵的無玷童貞瑪利亞,在結束了人間生活的過程後,身體靈魂一同榮召升天,被上主擢升為宇宙之后,使她與她的聖子,即那征服罪惡與死亡的萬君之主,更形相似」。榮福童貞瑪利亞的升天,是奇妙地分享聖子的復活,也是其他基督徒復活的先聲。〔《天主教教理》(1992),966條〕


上一頁